骨粗しょう症予防にサバの水煮缶詰が注目されるいくつかの理由
最近ではかなり周知されてきた骨粗しょう症ですが、今だに日本の患者数は高齢女性を中心に年々増加していて、自覚症状のない未受診者を含めると推計で1300万人に上るとも言われています。そんな骨粗しょう症の予防に、昔ながらの「サバの水煮缶詰」が今、注目されているというお話です。
ビタミンEを摂りすぎると骨粗しょう症の危険!
ビタミンEは老化防止に有効とされる強力な抗酸化作用があるため、現在では最も人気のあるサプリメントの一つだと言われています。その効果も多彩で活性酸素の除去、動脈硬化の予防にはじまり、老化防止効果、肌荒れやしみ・しわの予防、貧血の予防・改善、更年期障害による諸症状の緩和などなど、特に女性に喜ばれる栄養素として有名ですね。