食生活の欧米化で前立腺が危ない!日本古来の食生活で前立腺がんを予防する
ほんの数十年前までは、日本人の前立腺がんの発症率は欧米人の約4%程度でした。ところこの前立腺がん、近年は増加傾向にあると言います。そもそもこの前立腺がんは、欧米では非常に発生率の高いガンで、男性死亡者の死因の約20%とトップを占めているんだとか。日本でも最近の増加傾向から考えると、このままでは近い将来、男性のがんによる死亡者の上位になると予測されています。
前立腺がん予防のカギは日本に古くから伝わる食生活
日本における前立腺がん発症率の増加の最大の原因は食生活の欧米化だと考えられています。と言うことはつまり、日本に古くから伝わる食生活が、前立腺がんの発症を抑える素晴らしい効果があったと言うことを示しており、ここにきて日本の伝統的な食生活を見直す動きが出てきているようです。
一昔前までの日本人は、毎食のように味噌汁を飲み、おかずには納豆や豆腐などの大豆食品を積極的に食べていました。実はこの大豆には、前立腺がんの予防に効果があると考えられているイソフラボンを多く含んでいます。毎日の食事に大豆食品を意識的に採り入れることが前立腺がんの予防に大いに役立つと言えましょう。
脂っこい食事と乳製品は前立腺がんのリスクに
また、このイソフラボンは大豆以外にも、インゲン豆や葛の根などにも多く含まれています。さらに前立腺がんの予防と言う観点から言えば、高脂肪の食事や乳製品の摂り過ぎは前立腺がんのリスクとなると言われていますので、できるだけ脂っこい食事は控え目にして、乳製品はほどほどに摂るようこころがけるべきだと言えますね。
sponsored links
2012-03-30 02:22
nice!(93)
コメント(3)
| カテゴリ : がん
タグ : 乳製品の摂り過ぎ 前立腺がんの発症率 イソフラボン 前立腺がん 大豆食品 味噌汁 豆腐 食生活 納豆 脂っこい食事
タグ : 乳製品の摂り過ぎ 前立腺がんの発症率 イソフラボン 前立腺がん 大豆食品 味噌汁 豆腐 食生活 納豆 脂っこい食事
前立腺は男にとって避けて通れない病なので、日本食大事にしないといけないですね。
by 楽しく生きよう (2012-03-30 20:30)
ご訪問いただきましてありがとうございました。
by poyoyon (2012-03-30 20:46)
コメントの承認が遅くなってしまい、大変申しわけありませんでした。
> 楽しく生きよう さん
いつもありがとうございます^^
その通り!前立腺は男の宿命ですもんね~
でも、若い頃から日頃の食生活を、ほんのちょっと気をつけていくだけでも、
いざ前立腺がピンチになる年頃になった時に、
かなり変わってくると思うんですよね(`・ω・)b
> poyoyon さん
こちらこそご訪問&niceをありがとうございます^^
これからもどうぞよろしくお願いいたします!
by ソノ日暮 (2012-04-13 12:03)